НЕНАВИСТЬ

– Его нет. Вернее он есть. Есть на уровне слов и автоматических действий. И я есть. Женщина – автоматическая, лишенная спонтанности, защищающаяся закрытостью от внутреннего пронизывающего холода отношений. Для него это норма. Нужно время. Несколько дней и он отходит, возвращается к жизни. Но я… Я гашу в этот момент тепло внутри. Тепло к нему. Раньше было навзрыд, потом легче, затем привычно, теперь отгороженность в ответ. К чему-то очень сложному и абсолютно недосигаемому нет потребности приближаться. каждый его уход, что-то чистое, тянущееся к его душе и нашему единству замораживается, отмирает. Моя жизнь интересна и насыщенна.
aTpfvUYklJ8Наша жизнь похожа на закаляющуюся сталь. Красивое холодное оружие. Оружие потому, что эти моменты не про любовь. Или про такую любовь?

Любовь – жестокость. Про связь.

В ней клинок – это результат.

Единство в отточенной слаженной форме, но не в совместности душевного тепла.

Мы сами по себе.
Иногда я для него. Тогда я отогреваюсь. Я нужна. Но он неизменно выберет уйти. Уйти в гулкое, холодное одиночество. В нем нет тебя. Да и его тоже похоже нет. Там функционирует “робот”. Верно выполняющий жизненные функции, ставящий цели из своей какой-то особенной пустоты и совершенно отсутсвующий “здесь”.
Как часто отражаясь в зеркалах, мы это делаем, чтобы увидеть себя. Без зеркала нас нет. Нет ощущения своей природы, по настоящему в этот момент рядом нет никого. В такие мгновения наши отношения не про любовь. Это даже не безразличие. Если к нему обратиться он отвернется, если постараться вернуть к теплу, то сорвется в раздражение и уйдет в себя.
Я перестала подходить. Я научилась отмораживать себя. Знаете почему я пришла сегодня? Я услышала и распознала этот холод. Это ненависть.

 

 

 

Я ей сочувствовала. Неизбежность. Любить человека и не иметь сил и ресурсов пойти в совместность. Это редко решается. Гордыня и ненависть редко желают изменить себя. Одиночество этих состояний слишком самодостаточно, эстетично и замкнуто на самом себе. Рядом никого нет. Не может быть. Жесткая граница.

cb5eПро травму? Нет. Здесь как раз про выбор. Это ответ.

Если ребенок не чувствовал искреннее тепла и любви в детстве, он выберет закрыть сердце. Совсем закрыть не получиться. Природа человеческая не даст. Душа оставит себе лазейки для спасения. Через них такие люди будут искать партнерство, ненадолго выбираться из своего тайного убежища. Иногда они будут как дети. Будут привязаны к родителям, даже во взрослом возрасте сохраняя безответственное ребячество: “не идти по настоящему в партнерство.” Нуждающиеся в их опеке, злящиеся на них и все еще желающие что-то получить.

Этакий укор их любимым “демонам” прошлого.

Куда уходит человек, ” ушедший в себя”?
В пустоту. Небытие. Там никого нет. Растворяется и обновляется он сам. Вернее обнуляется опыт любви или тепла, обновляется более изощренными способами защита. Чтобы вновь выйти закрытым в своих доспехах, починить их и гордо так, обнимая другого дать ему понять: меня победить не возможно.
Такое одиночество, закрытость никак не про ресурс и “идти к людям”, это движение “от”.

 

 

odinokВытравить, растворить себя во многих моментах жизни. Перейти на автоматическое проживание родительских или супружеских функций, заглушить тепло в душе. Обычно это происходит в тот момент, когда пара пережила что-то их сближающее. В эти моменты вполне естественно пойти в усиление и радость связи, начать создавать.

Но! Одиночки обнуляют это хорошее уходом в себя, чтобы вновь убрать сближение.
В итоге, выстроив дистанцию, они понимают, что энергетически теряют партнера и начинают возвращать и вкладываться. Затем, все по новой.
Маленькая месть родителям. В душе у этого человека “омен”. Никого не чувствую, злюсь на любые “посягания на себя” (желание душевного контакта другого человека воспринимается как лишение свободы или неуважение), реакция – раздражение. Идёт послание: “мне все равно на ваши чувства. Ни для кого меня нет”. Обычно в эти моменты человек действует легко в выученных социальных шаблонах. Вытеснено тепло к близким.
Это как детское послание родителям, которое проживается в партнерстве: “вы исключали меня, теперь я себя исключаю. Для вас меня нет.” При этом во взрослой жизни ему свойственно переживать все новые и новые страдания от взаимодействия с родительской семьей, испытывая очень сложный спектр обессиливающих его чувств. Продолжать желать чтобы они поменялись, но так самому и не пойти в сопереживание к их историям или принятию своего опыта, как данности.
CJyg4SPKvvgУ такого одиночества есть хитрая ловушка: приблизиться и отдалиться. За благодарностью и теплом, будет заученная реакция:отдаление, словно вновь “вышибит пробки”.
Такой цикл человек может завершить только сам.
Чаще всего родители готовы идти на встречу или тепло относятся к своему взрослому сыну или дочери, но он(а) упорно продолжает их видеть через собственные детские фильтры.
Одиночество в данном случае соединена с высокой выживаемостью, хорошей силой воли делать так, как хочет.
Обжигаются те, кто стремятся спасти и согреть его душу.
Ненадолго. Ощущения словно обрел “суперприз”, а потом вновь смотришь ему вслед как вдаль за ускользающим облаком, которое не обещало или обещало, но не всерьез.
Движению к другому человеку можно научиться, только если принять решение в это пойти, а потом удержать себя от сворачиваний.
Очень редко получается. Так как объяснять свое одиночество свободой, не принятостью другими, не теми обстоятельствами можно бесконечно.
Те, кто спасает из всех сил стараются быть любимыми. Быть “магами”, расколдовывающими героя. Только ему это совсем не нужно. В этом-то и трагедия.

Ненависть под маской закрытости, быть не сломленным и не быть вместе по настоящему. Многие приспосабливаются. Закрыть глаза и затворить тепло. Мы обучаемы.
Это тоже решение. Есть и такая совместность.
Все решения разные.

 

 

980Мы нашли для чего ей была эта связь. Зачем вновь и вновь она на разных временных отрезках проигрывала для себя кольцо отвержений. Быть не нужной, чтобы вновь хоть ненадолго заслужить тепло. Призрачное счастье.
Да и счастье ли это?

Вот оно есть и вот его нет….
Взрослые обретают способность выбирать.

Одиночки слишком рано стали взрослыми.

В своей одинокости они приковали себя к своему прошлому. В котором стерты воспоминания о тепле сердец самых значимых людей. Уйти вновь в эту пустоту…. уйти, чтобы никому не доставаться. Безчувствие тоже чувство. Ненависть может быть и холодной.
И если вы до сих пор ждете, что одиночка сможет любить, то задайте себе самый важный вопрос, что будет с вашими отношениями, если вы прекратите эту любовь заслуживать?
Одиночество бывает разным.
В гулком выборе душевного холода оно свое.

Яндекс.Метрика