ПОЧУВСТВОВАТЬ ДУШУ ЦВЕТКА

Вы входили когда-нибудь в сад ранним утром? Цветы повернуты в сторону солнца, ожидая его прихода. Чувствовали ли вы могучее стремление, поднимающееся отовсюду, к прибывающему свету? Наблюдали ли вы бутон, полностью закрытый, и то, как медленно, чудесно раскрываются лепестки, один за другим? Откуда пришла эта сила, эта энергия, эта пульсирующая жизнь?
Видели ли вы землю после того, как на нее упали несколько капель дождя, как многоцветные маленькие руки выходят из земли в жесте благодарности? Это — волшебные лилии, названные «Молитвами» Матерью.

Мы можем явно почувствовать вибрацию благодарности, и мы смотрим с радостью на этот спонтанный и прекрасный отклик Природы, Природы, такой восприимчивой, столь открытой Милости!

IMG_9476Если бы только могли быть такими же…
И мы удивляемся: что дает цветку и часто ребенку его красоту, его сладость, его чувство счастливой самоотдачи? Это — присутствие Божества в цветах, в Природе. Это то, что мы называем «психическим присутствием» и любовью. Любовь цветов может помочь нам найти наше собственное психическое существо, Божество внутри нас.

Неэгоистическое движение, нерасчетливое, является одной из самых прекрасных форм психического сознания в мире. Но чем выше по шкале ментальной активности, тем реже это встречается. Ибо с интеллектом приходит хитрость, изворотливость, испорченность, расчетливость.

Например, когда роза цветет, она делает это так спонтанно, ради радости быть прекрасной, сладостно благоухать, выражая всю радость жизни, и она не подсчитывает, она ничего не хочет добиться от нее: она делает это спонтанно, в радости бытия и жизни.

Возьмите человеческое существо, за очень редким исключением, в тот миг, когда его разум становится активным, он старается извлечь какую-то выгоду от своей красоты и ловкости; он хочет, чтобы они принесли ему что-то, или обожание людей, или еще более низкие дары. Следовательно, с психической точки зрения, роза лучше человеческих существ.
Только если вы подниметесь на ступеньку выше и сознательно сделаете то, что роза делает неосознанно, тогда это станет много прекрасней. Но это должно быть той же вещью: спонтанным цветением красоты, нерасчетливым, просто ради радости бытия. У маленьких детей это иногда получается (иногда, не всегда).

К несчастью, под влиянием их родителей и окружения, они научаются быть расчетливыми еще очень маленькими.
Но этот род желания, добиться выгоды для себя благодаря тому, чем вы являетесь или делаете, воистину является одной из самых уродливых вещей в мире. И одной из самых распространенных, настолько распространенных, что она стала почти спонтанной в человеке.

Ничто не может повернуться спиной на божественную любовь более тотально, чем это, чем желание выгадать и выиграть.
IMG_9369Любят ли цветы?
Форма их любви — это цветение.

Безусловно, когда вы видите, как роза открывается солнцу, это напоминает потребность отдать свою красоту. Только для нас это почти немыслимо, ибо они не думают о том, что они делают. Человеческое существо всегда ассоциирует себя со всем, что оно делает, эту способность видеть себя делающим это, то есть думать о себе, думать о себе, делающим это.

Человек знает, что он что-то делает. Животные не думают.

Это — совершенно не одна и та же форма любви. И цветы не осознают: это — спонтанное движение, не сознание, которое осознает себя, вовсе нет.

Но это великая Сила действует через все, великое универсальное Сознание и великая Сила универсальной Любви, которая дает всем вещам цвести в красоте.
IMG_9460Есть ли чувство красоты у цветов?
Здесь непосредственно есть органическая жизнь, витальный элемент, и именно этот витальный элемент дает цветам чувство красоты. Оно, вероятно, не индивидуализировано в том смысле, как его понимаем мы, но это — чувство рода, и род всегда старается реализовать его.

Первые зачатки психического присутствия и вибрации в растительной жизни, и, воистину, это цветение, называемое цветком, является первой манифестацией психического присутствия.

Психическое индивидуализировано только в человеке, однако оно было и до него; но оно отличается от индивидуализированного в человеке, оно более текуче: оно проявляется как сила, как сознание, скорее, чем как индивидуальность.

Возьмите, например, розу; ее великое совершенство формы, цвета, аромата выражает стремление и психическую самоотдачу. Посмотрите на розу, раскрывающуюся утром на первое прикосновение солнца, это — великолепная самоотдача в стремлении.

Психическое, когда оно проявляется в растении, в форме цветка, является формой бессловесной молитвы; это — устремление растения к Божеству.

Любовь к цветам означает, что вас притягивает психическая вибрация и, следовательно, психическое в вас самих.
Когда вы восприимчивы к психической вибрации, это вводит вас в более сокровенный контакт с чувственной натурой вас самих. Вероятно, красота цветов тоже является средством, используемым Природой, чтобы пробудить в человеческих существах тягу к психическому.

IMG_9452Как определить  значение цветов для себя?

Соединиться с его внутренней правдой. Тогда вы знаете, что он представляет.

Природа цветов — спонтанное движение, совершенно особая вибрация. Поэтому если кто-то находится в контакте с ним, он получает восприятие качества и если приходит достаточная гармония, вы имеете точное восприятие того, что это растение может выражать.
В некоторых странах (особенно здесь) определенные растения используются как средство богослужения, предложения, преданности. Определенные растения предлагаются в определенных случаях.

Однажды, продавщица цветов с досадой сказала мне:

“Муж сказал, что если я сама работаю в цветочном магазине, он не станет дарить мне цветы. Они же и так сомной. Это оскорбило меня до глубины души, ведь именно я провожу с ними так много времени и чувствую какие они, чувствую их душу”.

– Как люди когда-то давно принимали решение какой цветок соответствует тому или иному случаю?

– Они чувствовали душу в  самом растении… Шло ли это от его красоты или приходило  из резонанса? Трудно сказать.

Но, безусловно сами цветы “подсказывали” своей трепетностью и цветом самое лучшее для определение их символа.

 

 

IMG_9954Безмолвный язык цветов ШРИ АУРОБИНДО:

“Цветы всегда были подлинной частью жизни Ашрама. Ибо в течении нескольких лет Мать давала цветы садхакам ежедневно. И не просто из любви к красоте, которая переполняет атмосферу Ашрама, не потому, что цветы являются частью богослужения во всех странах.

Как сказала Сахана Дэви: «Здесь (в Ашраме), они являются гораздо большим, они являются языком общения с Матерью. Как часто мы замечали стремление нашего сердца через цветы и получали ее благословения и указания через них».

Лайзель Раймонд добавляет: «Тот, кто получает цветок из ее рук, знает, что это — живая Мантра, которая действует глубоко все время; все зависит от открытости, от искренности, от сдачи того, кто препоручает себя Божественному влиянию. Здесь имеется очевидный процесс трансмутации, стимуляции.

Цветок — это активный агент, который достигает цели…

Немое послание цветка чисто, точно, часто остро, как лезвие бритвы… В тот момент, когда вы получаете цветы, они становятся, “ступенями лестницы света, по которой вы должны подняться”.

 

 

IMG_9777Вы обращали внимание, что транслирует для вас полученный букет или тот, который вы сами собираете подарить?

Цветок очень восприимчив, хотя он и не знает, как сформулировать свое переживание для себя, он инстинктивен.

Поэтому, когда вы предлагаете цветы , их состояние почти всегда указывает на ваше.

Есть люди, которым никогда не удается принести букет свежим — даже если цветок свеж, он вянет в их руках. Кто-то всегда приносит свежие цветы, они долго украшают пространство и даже дают новые силы поникшим. Если ваше стремление сильно, подаренные вами цветы будут свежими. Если вы восприимчивы, вам будет легко впитать сообщение, которое вам вложили в букет, как подарок.

Когда мы дарим их, мы дарим состояние сознания; цветы являются посредниками, и эффективны они или нет, все зависит от вашей восприимчивости. Они могут наполнить пустоту или дать стимул к прогрессу, через прекрасное, могут банально стоять в темном углу комнаты и вы даже не посмотрите на них.

Но они созданы помочь вам найти внутреннюю гармонию, чтобы установить состояние мира.

 

 

IMG_9679Древняя халдейская легенда
Давным-давно, в сухих землях, которые теперь называются Аравией, божественное начало инкарнировало на землю, чтобы пробудить в ней высшую любовь.

Как и ожидалось, он преследовался людьми, не понимался, подозревался, подвергался гонениям.

Смертельно раненый своими гонителями, он хотел умереть спокойно в одиночестве, и завершить свою работу, и, преследуемый, он удалился. Неожиданно в обширных пустынных землях появился маленький куст граната.

Спаситель вполз под низкие ветви и оставил свое тело покоится; и сразу куст чудесно разросся, он становился все выше, больше, стал крепким и тучным, так что когда преследователи проходили мимо, они даже не заподозрили, что Тот, на кого они охотятся, спрятан там, и они прошли своей дорогой.
И когда священная кровь падала капля за каплей, оплодотворяя почву, куст покрылся чудесными цветами, багряными, большими, со множеством лепестков… бесчисленными каплями крови.
Это — цветы, которые выражали и хранили  Любовь и Покой Мира.

Увядшие цветы несут свою энергию в почву, как удобрение для других цветов.

Мы храним цветы, пока они свежи, а затем их в землю для питания других цветов.

Отдавая земле то, что она дала нам.

IMG_9748Люди получают много прекрасных переживаний и говорят: «О, теперь вот оно!..» Но затем впечатление оседает, уменьшается,и затем что-то совершенно неожиданное, абсолютно банальное и внешне совершенно не интересное оказывается перед вами и блокирует путь.

Тогда вы говорите: «Что хорошего в этом прогрессе, если приходится каждый раз начинать все сначала? Зачем мне нужно это делать? Я прилагал усилия, я добился успеха, чего-то достиг, я теперь все обстоит так, словно я ничего не делал! Это, действительно, безнадежно.» Тогда нет упорства. Нет качеств цветка.
Но если кто-то упорен, он говорит: «Все нормально. Хорошо. Я буду начинать снова столько, сколько это нужно; тысячу раз, десять тысяч раз, сто тысяч раз, если нужно, я буду начинать снова — но я дойду до конца и ничто не остановит меня на пути.»
Это — самое необходимое.

Чтобы продолжать путь, чтобы начать что-то заново, важно ПОЧУВСТВОВАТЬ ДУШУ ЦВЕТКА.

Яндекс.Метрика