ПОТРЕБНОСТИ – ЭТО ЕСТЕСТВЕННО

Результатом неудовлетворенной жизни, становится подверженность личности попадать в состояния серьезного срыва. Распространенность физических болезней объясняет факт хронической неудовлетворенности во многих сферах жизни и, тем самым, большую чувствительность к атакам разного рода болезней. Более того, болезнь — это культурно санкционированный способ требования заботы, как со стороны других людей, так и от собственного “Я”, поэтому она могла в прошлом предоставлять единственный случай для того, чтобы почувствовать заботу своих родителей. В такой ситуации болезнь, особенно более серьезная, это своего рода способ почетного освобождения от часто подавляющих и неосознанно отвергаемых требований взрослой жизни.

В этом случае у человека присутствует убежденность в том, что он может удовлетворить потребности многих людей. Эта уверенность выполняет защитные функции. Однако в периоды компенсации человек всерьез забывает о себе, что и является основой неизбежности следующего срыва. Такое поведение представляет собой защиту от скрывающейся за ними структуры истинного “Я”, которая включает в себя настоящие и чувственные желания внутреннего ребенка.

IMG_8255В таком случае, человек принципиально лишен контакта со своей агрессией и враждебностью. Даже когда он способен идентифицировать свои потребности, он не в состоянии так мобилизовать агрессию, чтобы получить то, что желает или организовать свою жизнь так, чтобы она действительно складывалась благополучно.

Его натура, целиком зависимая от степени характерологического развития, пассивна и, как правило, становится еще более пассивной под влиянием страха.

Иначе говоря, страх служит не сигналом, мобилизующим агрессию, а носит характер травмы, еще более увеличивающей пассивность. Кроме того,  внутренний ребенок с таким развитием верит, что забота о нем самом — это, на самом деле, дело кого-то другого. В то время, как он может в качестве защиты заниматься другими или переживать срыв, он не способен позаботиться о себе.

Агрессия и враждебность часто напоминают о своем присутствии в виде хронического раздражения, которое принципиально расходится с бытийной радостью, но ее ведь нельзя целиком контролировать.

В раздражении отражается злость от постоянной неудовлетворенности и глубокая травма по причине необходимости достижения самодостаточности и заботы о других без достижения собственной зрелости.

Одновременно состояние, которое проживается – это следствие этого напряжения между компенсацией и срывом. Человек попеременно ощущает сам себя то как целиком отдающего, чрезвычайно заботливого, и даже всемогущего в своей способности исцелить мир в компенсаторном состоянии, то недоразвитым, бессильным, поврежденным и истощенным в состоянии срыва.

Отношения с другими людьми чаще всего можно охарактеризовать используя понятие зависимости.

В то же время такой человек ищет зависимого поощрения для себя самого. Этот посыл проявляется в тоскливом взгляде, эмоциональных манипуляциях в сложные жизненные периоды, а в прозрачной цели заботливости такого человека, который взамен жаждет еще большей заботы.

Так или иначе, рано или поздно, становится понятно, что такой человек — как бездонный колодец. Действительно, обоснованные потребности младенца, ребенка или подростка никогда не были удовлетворены. Что утрачено, то утрачено навсегда.

Разрешение просить у других, говорить о своих желаниях, а самое важное признавать их  может излечить, так как станет осознано, что человеческие потребности — вещь нормальная и естественная и они могут быть удовлетворены в рамках реальных ограничений взрослых отношений.

Отказ от приспособительных механизмов вызывает также высвобождение естественных органических реакций.

AgdWTL6y-_IУспешно проведенная терапия  поднимает все эти проблемы и осуществляет восстановление отношений личности к собственным потребностям; провозглашает право требовать; учит распознавать свои потребности и выражать их; снижает чувствительность к страху разочарования быть брошенным и отвергнутым; подтверждает правомочность совершенно естественной злости по поводу переживания фрустрации потребности чувствовать себя нормальным, нуждающимся человеческим существом.

Там, где потребности фактически инфантильны и в каком-то смысле серьезно заблокированы в развитии, а в настоящий момент уже не может осуществиться их полное удовлетворение необходимо тоже осознать.

Очень важно сказать самому себе: «Ты не можешь получить всего, что тебе нужно, но можешь получить намного больше, чем когда-либо получал».

Важно научиться слышать свою собственную важную истину: “потребности – это естественно”. Если они будут найдены и к ним будет искреннее отношение,  они при реализации, принесут истинное удовлтворение.

Яндекс.Метрика